首页 > list03 > 家庭主妇走出家门变身送报员

家庭主妇走出家门变身送报员

2019年3月9日
分享到:
发表评论 阅读评论 11 views


  晚报发行员王满茹


  青海新闻网讯 1996年,王满茹从老家陕西渭南来到青海西宁,人生地不熟的她一直在家当家庭主妇,洗衣做饭带孩子,时间久了,王满茹渐渐感觉自己应该找份工作,不能天天待在家里。2007年,王满茹通过朋友介绍来到西宁晚报社发行公司应聘,之前一直没有工作她,对于这份工作很是期盼。当得知自己被录用后,上班前一天王满茹兴奋得一晚上都没睡着。第二天4时,王满茹就起床收拾出门了,自信满满地赶往西宁晚报社发行公司,在路上她骑着自行车一直在给自己打气:“趁年轻一定要好好干,要用心去送报纸,用心去为读者服务。”

  来到单位,看着眼前一沓沓刚印刷完还散发着油墨味的报纸,王满茹既兴奋又不知所措。对于一个新人来说,送报纸首要的就是要熟悉订报读者的地址,领了自己的派送线路任务后,王满茹就将手中几百份读者的地址一一熟悉了一遍,对地址不明确的就打电话提前联系,避免送报时多走冤枉路,耽误读者读报。路线熟悉后,就要开始每天送报前的套报纸工作了,可是她刚开始干,对套报纸的活不熟悉,看着其他发行员套报纸比翻书还快,王满茹心里有些着急,“当时我就想着,不管怎么样,第一不能出错,第二不能耽误读者读报,一定要第一时间将报纸送到读者手中。”为了让自己套报纸的速度加快,王满茹一边在工作期间熟悉套报纸,等工作结束回到家,她还要练习套报纸,就这样,天天干、天天练,套报纸速度越来越快,王满茹送报纸的时间也比之前早很多。

  日复一日,年复一年,长年累月都是凌晨四点半出门,尤其到了冬季,凌晨的气温比较低,遇到风雪天气,王满茹送报途中经常会滑倒,王满茹的丈夫感觉她太辛苦了,劝说她换个工作,可王满茹不仅不觉得辛苦,还把早起当成锻炼身体,不仅自己越干越有劲,还动员丈夫跟他一起送报纸,就这样原本极力反对她干这份工作的丈夫,在2013年也成了西宁晚报社发行公司的一员,夫妻二人,并肩作战,共同负责夏都大街片区的送报任务,两人加起来一天要送1000多份报纸。

  干了11年的发行工作,王满茹说她的生活已经离不开西宁晚报和发行,“我已经记不清骑坏了多少自行车、电动车,虽然工作辛苦,但我对这份工作有一种深深的依恋,割舍不掉。在别人眼里,我们只是送报纸的,可是在这过程中我们获得的却是读者对西宁晚报的认可、对西宁晚报的夸赞、对西宁晚报的信任。尤其是读者们每年主动订阅西宁晚报的时候,我打心眼里高兴,说明西宁晚报办得好,读者喜欢。每天能够把读者喜欢的报纸送到他们手中,就是我最大的成就。我现在要做的就是把自己的快乐和报纸带到每一位读者身边。”

评分支持下:

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.