首页 > list01 > 虾皮怎么吃有营养

虾皮怎么吃有营养

2019年1月3日
分享到:
发表评论 阅读评论 6 views

虾皮的营养价值高,富含钙、镁等,经常食用虾皮不仅可以让自己的身体更健康,而且还能让自己的肌肤变得更好,虾皮的食用方法很多,煎炸炖煮都可以,只要你想怎么样吃,都可以找到适合的菜肴。不过我们烹饪方法对于食材的营养有着非常大的作用,如果方法不对,就有可能导致食物营养流失,那么你知道虾皮怎么吃有营养吗,下面我们就来具体的说一说。

虾皮怎么吃有营养

虾皮是一种很有营养的海产品。我们经常把它做为食品中补钙的首选。虾皮物美价廉,用途广泛,可汤、可炒、可馅、可调味,家常菜中的虾皮豆腐、虾皮油菜、虾皮韭菜、虾皮小葱、虾皮萝卜汤等等,均为鲜美的下饭佳肴。当咸菜吃,蒸鸡蛋糕(象放葱花一样加进虾皮)时吃,或做馅食的时候,当海米放进馅中。在商场上卖时,是当成直接入口的食品卖的。

吃前一般是不洗的。但有的人怕有灰落上去,用水轻轻的捞一下就行。

海米或虾皮在加工过程中容易染上一些致癌物。因此,吃虾皮之前可以先用温水浸泡3~5分钟,然后用水淘洗两次。这样做一是可以减少虾皮中亚硝基化合物的含量,从而达到减少致癌物的目的。二是可以去掉过多的盐分,以及可能存在的细沙。另外还能去除虾皮本身的一些不好的气味,让做出来的菜鲜而不腥。

尽量切碎后食用虾皮含钙高是众所周知的,但是实际上,吃进去后,吸收率却并不高。这是因为虾皮中的钙无法自动溶出,而人在吃虾皮的时候,几乎是无法嚼碎的,基本都是整个的吃进去,这样虽然在胃酸的强大作用下会溶出一小部分钙,但绝大部分都会白白流走,说白了就是大部分会穿肠而过,人体无法消化吸收。所以把虾皮切碎,最好是打成粉,会使其中钙的吸收提高一些。虾皮的食用方法很多,取一小把虾皮,加点麻油葱花,再放些紫菜,用开水一冲,一碗色香味极佳的鲜汤便做成了。家常菜中的虾皮豆腐、虾皮韭菜、虾皮小葱、虾皮萝卜汤等均为美味佳肴。吃馄饨时用上点虾皮,不但鲜上加鲜,营养价值也有提升。

但需注意的是,正是因为虾皮含钙高,因此不能在晚上吃,以免引发尿道结石。因为尿结石的主要成分是钙,而食物中含的钙除一部分被肠壁吸收利用外,多余的钙全部从尿液中排出。人体排钙高峰一般在饭后4~5小时,而晚餐食物中含钙过多,或者晚餐时间过晚,甚至睡前吃虾皮,当排钙高峰到来时,人们已经上床睡觉,尿液就会全部潴留在尿路中,不能及时排出体外。这样,尿路中尿液的钙含量也就不断增加,并且沉积下来,久而久之极易形成尿结石。日本松下医院曾对270名尿结石患者进行了调查,其中97人大都在21点后进晚餐,25人有吃完夜宵就上床睡觉的习惯。

所以,晚餐补钙不能过晚过多,补钙食物尽量选择易消化吸收的。睡前1~2小时喝一杯牛奶,是非常不错的选择。

虾皮怎么吃有营养,看着上面介绍的虾皮的 营养吃法相必大家都知道了怎么样才能让自己的饮食更加的健康了,虾皮的营养非常的高,但是在食用虾皮的时候还是需要注意一些事项,晚上不宜吃虾皮,食用虾皮的时候也不能过量,这样就能对身体更好了。

评分支持下:

  1. 本文目前尚无任何评论.
  1. 本文目前尚无任何 trackbacks 和 pingbacks.